Gâteau renversé aux fraises et nectarines

gâteau renversé

 

Hello tout le monde !!

L’été, on ne se lasse pas des beaux fruits sur les étalages des marchés alors je vous propose une recette toute simple qui regroupe les deux fruits que j’aime certainement le plus : la fraise et la nectarine !

 

Ingrédients :

  • 4 nectarines (jaunes pour moi, mais peu importe)
  • 250g de fraises
  • 150 g de farine
  • 4 œufs
  • 220 g de sucre (la moitié pour faire un caramel)
  • 1 yaourt brassé non sucré
  • 110 g de beurre
  • 1 sachet de levure

 

Commencez par préparer vos fruits en les lavant. Coupez les nectarine en quart puis en deux, histoire d’avoir de gros morceaux et les fraises vous les équeutez simplement, pour elles, pas de découpe. Réservez le tout dans un récipient.

Dans une poêle, réalisez un caramel en déposant 110g de sucre. Vous pouvez légèrement bouger votre poêle pendant que le sucre devient caramel mais pas besoin d’utiliser de spatule.

Beurrez un moule à manquer (le mien fait 24cm de diamètre et est en silicone) et versez le caramel chaud dedans. Répartissez bien le caramel pour qu’il nappe l’ensemble du fond.

Posez tous les fruits sur le caramel, sans mélanger et réservez. Mettez votre four à chauffer à 180°c.

Dans un saladier mélangez les oeufs et le sucre jusqu’à se que ça blanchisse puis ajoutez le beurre fondu, le yaourt, la farine et la levure.

Une fois le mélange bien homogène, versez le sur les fruits, égalisez si nécessaire, mais normalement la pâte est suffisamment liquide pour se faufiler partout.

 

Mettez votre gâteau à cuire pendant environ 30-35min à 180°c, il faut qu’il soit bien doré sur le dessus. Une fois la cuisson fini, vous n’aurez plus qu’à retrouner votre moule dans un plat et servir votre gâteau avec une petite boule de glace vanille pour la gourmandise 😉

 

Bon appétit à tous !!

 

Lolo